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mbn 천기누설 191회 싸지만 효능은 으뜸인 천원의 보약편에서는
다이어트에 도움이 된다는 팽이버섯 밑둥육수 만들기를 소개했습니다.
* 팽이버섯 밑동의 효능
보통 팽이버섯을 요리에 활용할때 밑동은 버리는 경우가 대부분인데
밑둥에도 팽이버섯의 영양이 똑같이 들어있다.
오히려 밑둥에는 세포의 양이 많아서 식이섬유, 단백질, 비타민이 더 풍부하다.
국물로 우려내서 먹게 되면 체내 흡수율이 높아지므로 잘 손질해서 섭취하면 된다.
* 팽이버섯 밑동 육수 만드는방법
1. 팽이버섯 밑둥은 햇볓에 1~2일 정도 말린다.
2. 물 1리터에 양파 껍질 1개 분량을 넣고 끓인다.
양파 껍질을 넣어주면 육수의 맛이 더 시원하고.
지방 분해 성분이 있어서 다이어트에 도움이 된다.
3. 양파 껍질을 넣고 팔팔 끓이다가 색이 우러나면
불을 끄고, 말린 팽이버섯 밑둥을 넣어준다.
4. 20~30분 정도 서서히 우려주면 육수 완성.
완성된 육수는 체에 건더기를 걸러내고
육수는 식혀서 냉장고에 보관한다.
*팽이버섯 밑둥 육수 활용법
된장찌개, 샤브샤브 등 모든 국물요리에 기본으로 넣어주면
팽이버섯의 감칠맛과 영양이 고스란히 녹아있는 건강한 육수가 된다.
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