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알토란 김하진 열무김치 담그는 법 초여름 열무김치 만드는 법 황금레시피

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mbn 알토란 초여름김치 124회

임성근 돼지고기 수육 보쌈무김치 유정임 오이소박이


김하진의 초여름 열무김치 담그는법 



1. 열무는 줄기만 남기고 이파리 끝 부분은 자른다. 


30분간 물에 불려 깨끗하게 씻어 준비한다.   



2.  물 24컵에 굵은 소금 4컵을 풀어 소금물을 만든다.     



3. 열무를 소금물에 담가 15분 간격으로 뒤집어 가며  30분간 절인다.


 1~2번만 가볍게 헹궈 짠맛을 뺀다.          



 4. 오이 4개는 깨끗이 씻고, 끝부분을 자르고 


반으로 갈라 껍질째 6등분 하고 씨 부분은 제거한다. 



  5. 물 5컵+소금 반 컵의 소금물에 오이를 30분간 절인다 


절인 오이는 면포로 감싸고 손으로 꽉 짜서 수분을 빼낸다  




  6. 냄비에 물 11컵과 볶은 멸치 80g을 넣고 끓인다.     


 8컵 정도로 육수가 졸아들면 불을 끈다. 


멸치육수 4컵은 따로 빼둔다.




7.  밀가루 3큰술에 식힌 멸치육수를 조금 넣고 잘 섞는다.


 끓는 멸치육수 4컵에 밀가루 풀을 넣고 풀을 쑤고 식혀 놓은다. 




     8. 김치 양념 만들기 


믹서기에 사과 반개, 배 80g, 양파 100g은 얇게 채 썰어 넣고,


 멸치액젓 반 컵, 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 곱게 간다.         


채썬 생강 10g, 어슷썬 홍고추 130g,  통마늘 100g을 대충 간다.         


* 마늘을 처음부터 넣고 갈면 누린내가 난다.



6. 큰 볼에 절인 열무, 수분을 뺀 오이, 썰어 놓은 실파, 


양파, 홍고추를 넣고 풋내가 나지 않게 살살 버무린다.  



  7. 식혀 놓은 밀가루 풀과 남겨놓은 멸치육수 4컵을 넣는다.     




   8. 믹서로 갈아둔 양념을 모두 넣고 설탕 2큰술을 넣는다.  


절인 열무에 양념장을 발라 살살 섞고 나머지 재료들도 살살 버무린다.



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