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건강정보

오이소박이 맛있게 담그는법 황금알 이하연 김치명인 오이소박이 황금레시피

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mbn 고수의비법 황금알 211회에서는 김치명인 이하연의 

간단한오이소박이 맛있게 담그는법을 소개했습니다. 

오이소박이 황금레시피 재료

 

오이 20개 , 소금 200g , 물 2리터 

중하새우 200g, 부추 1단, 홍고추 4개, 

고춧가루 100g, 찹쌀죽 100g, 다진마늘 100g, 

멸치액젓 100g, 생강즙 1큰술, 통깨, 


1. 물 2리터에 소금 200g을 풀어준다. 

깨끗하게 씻은 오이 20개에

소금물을 부어준다. 



오이를 중간중간 뒤집어 주어야 골고루 절여진다. 



오이 절이는 시간 


오이를 구부렸을때 부러지지 않고 

휘어질 정도까지 절이면 적당하다. 


2. 절인 오이에 돌려가면서 칼집을 3번 내준다. 

끝 부분은 조금 남겨둔다. 


삼각 모양으로 칼집을 내야 

소가 빠지지 않는다. 


3. 부추 1단을 썰어준다. 


<오이 부추소박이양념 만들기 비율> 

4. 고춧가루 100g , 멸치액젓 100g을 섞어준다. 


5. 생새우 200g 을 다져서 넣으면

식감과 감칠맛이 있다. 


생강즙 1큰술, 찹쌀죽 100g, 멸치가루 약간, 

부추 썰은것, 홍고추 4개 썰은것을 넣어 버무린다. 


오이에는 수분이 많기 때문에 

양념소는 뻑뻑하게 하는것이 중요하다. 


6. 칼집낸 오이에 양념소를 채워주면 

오이소박이 완성


오이소박이는 만들어서 바로 먹을 수 있고 

담근지 4~5일이 되면 유산균이 가장 많아 진다. 

빨리 익어버리기 때문에 적은양을 자주 만들어 먹는것이 좋다. 



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