mbn 알토란 임짱 갑오징어조림 갑오징어무침
김하진의 멸치쌈장 생멸치젓 쌈밥 177회
이종님 간장게장 만드는법
암게 9마리(약 3kg) 기준 레시피
1. 암꽃게는 배딱지를 열고 흐르는 물에서 솔로 닦아낸다.
다리 사이사이 이물질을 닦아내고 껍데기도 깨끗이 닦아낸다.
꽃게를 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
배딱지를 열어둔 채로 엎어두어 물기를 빼 놓는다.
1차 간장물 만드는법
2. 냄비에 물 15컵, 살짝 찢은 대추 30g, 두툼히 썬 양파 1개,
10cm 정도의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1개,
다시마 4쪽, 멸치 50g, 중간 크기 건표고버섯 8개,
마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장,
통후추 3g, 건홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣는다.
센 불에서 끓인다가 한소끔 끓어오르면
중 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다.
30분 끓인 간장물을 면포에 한번 거른다.
2차 간장물 끓이기
3. 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵,
사이다 2컵을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다.
한소끔 끓은 간장물을 그릇에 옮겨 담아 완전히 식힌다.
4. 꽃게에 남아 있는 물기를 닦아내고
통에 답는다.
꽃게의 배딱지가 위쪽으로 오게 해야
게살과 알이 빠지지 않는다.
5. 차갑게 식힌 간장물을 통에 부어준다.
채 썬 양파 1개, 채 썬 레몬 1개,
어슷 썬 청양고추 5개를 넣는다.
냉장고에서 3일간 숙성한다.
간장게장 오래 보관하는 법
6. 3일 숙성시킨 계장의 간장물을 걸러 한번 더 끓인다.
끓인 간장물은 다시 차갑게 식혀 부어준다.
냉장고에서 3일 더 숙성시켜 완성한다.
총 6일 숙성후 먹으면 된다.
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