mbn 알토란 177회 어머니의 손맛 바다밥상
이종임간장게장 김하진 멸치쌈장 멸장톳무침
가정의달 특집 어머니의 손맛
알토란 갑오징어 조림 & 갑오징어 무침
갑오징어 2마리, 무 1kg, 쪽파 3대 ,
중간 고춧가루 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집
갑오징어 데치기 손질법
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다.
칼집 낸 갑오징어 2마리를 넣고,
1분 가량 데친다.
2. 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌다.
실온에 두면 잔열에 익어 질겨진다.
찬물 또는 얼음물에 식힌다.
체에 밭쳐 물기를 빼고
먹기 좋게 썬다.
초간단 무우말랭이 만드는법
3. 무 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썰고
5~6cm 길이로 잘라 준비한다.
물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술,
식초 4 큰 술을 넣고 3시간 절인다.
절이는 동안 1시간마다 뒤집어 준다.
4. 절인 무우를 면포에 넣고 물기를 꼭 짠다.
5. 볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다.
양파즙이 갑오징어 비린내를 잡아준다.
무말랭이를 넣고
중간 고춧가루 7 큰 술을 넣고 버무려 색을낸다.
멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집을 넣는다.
6. 3~4cm로 자른 쪽파 5대를 넣어 무친다.
마지막으로 통깨 적당량을 뿌려준다.
2016/09/20 - 만물상 배연정 간장게장 살림 9단의 만물상 저염 간장계장 황금레시피
2016/04/19 - 알토란 생멸치쌈장 멸치젓쌈장 만드는법 기장멸치회 쌈장 맛있게 만드는 법
2016/07/06 - 알토란 오이지 오이짱아찌 만드는방법 황금비율 물없이 오이지 담는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 특급고기 다이어트 식단 유귀열 제육볶음 살림9단 만물상 돼지고기 고추볶음 (0) | 2018.05.11 |
---|---|
알토란 이종임 간장게장 담그는법 어머니손맛 3대 간장게장황금레시피 (0) | 2018.05.06 |
여유만만 이보은 약고추장 만능약고추장 소고기 볶음 고추장 만드는법 (0) | 2018.05.06 |
천기누설 연어회무침 고추기름 만드는법 대장암에 좋은 음식 연어 하루 권장량 (0) | 2018.05.04 |
알토란 계란장조림 달걀 장조림 만드는법 알토란 초간단 달걀장 정호영 달걀장 (0) | 2018.05.03 |