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mbn 알토란 177회 어머니의 손맛 바다밥상

이종임간장게장 김하진 멸치쌈장 멸장톳무침 



 가정의달 특집 어머니의 손맛 


알토란 갑오징어 조림 & 갑오징어 무침 



 갑오징어 2마리, 무 1kg, 쪽파 3대 , 


중간 고춧가루 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집    





갑오징어 데치기 손질법 



1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다.


 칼집 낸 갑오징어 2마리를 넣고, 


1분 가량 데친다. 






2. 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌다. 



실온에 두면 잔열에 익어 질겨진다. 


찬물 또는 얼음물에 식힌다.




체에 밭쳐 물기를 빼고 


 먹기 좋게 썬다. 






초간단 무우말랭이 만드는법 



3.  무 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썰고 


 5~6cm 길이로 잘라 준비한다. 




물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술, 


식초 4 큰 술을 넣고 3시간 절인다. 



절이는 동안 1시간마다 뒤집어 준다.





4. 절인 무우를 면포에 넣고 물기를 꼭 짠다. 





5.  볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다. 



양파즙이 갑오징어 비린내를 잡아준다.




무말랭이를 넣고 


 중간 고춧가루 7 큰 술을 넣고 버무려 색을낸다.




멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 


황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집을 넣는다.







6. 3~4cm로 자른 쪽파 5대를 넣어 무친다. 




마지막으로 통깨 적당량을 뿌려준다.





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