mbn 알토란 76회 <바다보양식>에서 강순의 명인의 전복영양솥밥, 해물볶음과 함께
홍쌍리 명인의 생멸치 쌈밥 만드는법을 소개했습니다.
생멸치 쌈밥 재료
멸치 2kg, 무 반 개, 삶은 시래기 한 줌, 고추, 대파, 통마늘 두 주먹,
매실고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 5큰술, 제피가루 반 큰술,
양파 1개 반, 홍고추 4개, 청고추 4개, 대파 2뿌리, 다시마물 1리터,
쌈채소-상추, 쑥갓, 깻잎, 방풍, 씀바귀
멸치비린내 없애는 방법
생멸치에서 비린내가 많이 난다면 잘 손질한 멸치를 신 김치 국물이나
된장에 소주와 식초를 풀어 생강과 함께 10분 정도 담가 사용하면 된다.
산 성분이 비린 맛을 중화시켜준다.
<생 멸치 쌈장 만들기>
1. 냄비에 나박하게 썬 무를 깔아준다.
2. 삶은 시래기 한줌을 5~6cm 썰어서 넣는다.
3. 생 멸치 손질법
생선칼로 멸치 대가리를 자르면서 쭉 당겨준다.
머리와 함께 빠져 나오는 내장을 제거한다.
멸치 배를 살짝 갈라 뼈를 제거해준다.
4. 손질한 생 멸치의 절반을 넣고,
그 위에 통마늘 반컵을 넣는다.
5. 남은 멸치 반을 마저 넣는다.
6. 양념장 만들기
다시마 국물 4국자에 된장 3큰술을 풀어준다.
고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 5큰술을 넣어 섞는다.
7. 멸치위에 양녕장을 골고루 뿌린다.
8. 센불에서 끓이기 시작한다.
* 명인의 팁
졸인 멸치는 여러 번 저어주면 멸치 살이 뭉그러진다.
바닥에 눌어붙지 않을 정도로만 살짝 저어준다.
9. 멸치가 익으면 양파를 넣는다.
10. 대파, 청고추, 홍고추를 넣는다.
11. 멸치가 다 졸여지면 비린내 제거를 위해
제피가루 반 큰술을 뿌려준다.
12. 매실의 아삭거림을 위해 마지막에 매실절임 100g을 넣으면 멸치쌈장 완성!
여러가지 쌈채소와 함께 상에 놓는다.
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