본문 바로가기

건강정보

오미자 식초 만드는법 기분좋은날 박영란 오미자 효소로 식초 만드는법

반응형


mbc 기분좋은날 <만원의 맞춤보약>에서 박영란 교수는 

발효액을 이용한 초간단 천연 식초 만들기를 소개했습니다. 


효소로 식초담그기 재료 

오미자발효액 1L, 생수 1L, 이스트 2/1작은술, 종초1컵 


매실 발효액, 양파 발효액 등 집에 있는 

다양한 발효액을 활용해 식초를 만들 수 있다. 


1. 소독한 유리병에 오미자 발효액(효소) 1리터에 


생수 1리터를 넣어 잘 섞어준다. 


2. 이스트 1/2 작은술을 따뜻한 물 반컵에 잘 섞는다. 


* 따뜻한 물에 넣어야 발효가 잘 일어난다. 




3. 뚜껑을 덮어 25~27도 정도 따뜻한 곳에서 

7일 정도 숙성하면 술이 만들어 진다. 


4. 술이 만들어지면 술 양의  10~15% 정도(1컵)의 종초를 넣고 섞어준다.



* 종초만드는방법 


2016/04/12 - 막걸리로 종초 만드는법 기분좋은날 박영란 천연 막걸리 식초 만드는법



5. 초막이 생기면 하루에 한번 정도 흔들어 

초막을 깨준다. 


6. 28~30도 따뜻한 곳에서 한달 정도 숙성하면 

천연 발효식초 완성 



2016/04/14 -  구기자 초절임 비율 만드는법 구기자 가루 파는곳 부작용


2016/04/03 - 천기누설 26kg감량 보리식초 만드는방법 권광현 한약사 


2016/03/25 - 뱃살 다이어트 내장지방 제거 꽃송이버섯 효능 가격 먹는방법 


반응형