본문 바로가기

건강정보

막걸리로 종초 만드는법 기분좋은날 박영란 천연 막걸리 식초 만드는법

반응형


4월 12일 mbc 기분좋은날 입소문 자자한 만원 맞춤 보약에서

박영란 교수는 막걸리 식초 종초 만드는법을 소개했습니다. 

* 천연 식초의 효능 

유기산이 풍부해 칼슘의 흡수율을 높이고 골다공증을 예방한다. 


막거리 종초만드는법

종초란? 

씨앗이 되는 건강한 모균 식초 

종초를 이용해서 식초를 만들면 실패할 확률이 줄어든다. 


<생막걸리로 종초만들기> 

1. 알코올 도수 7~8%의 생 막걸리를 준비한다. 


* 살균막걸리가 아닌 생 막걸리를 사용해야 발효가 된다. 


유리병에 생막걸리를 70%정도 담는다. 


2. 입구에 면보자기를 덮어 따뜻한 곳 (28~30도)에서 숙성한다. 



술을 만들때는 공기를 차단하지만, 

천연 식초를 만들때는 공기가 필요하기 때문에 

면보를 덮어 공기를 통하게 해준다. 


3. 일주일이 지나면 초막이 생기는데 흔들거나 

소독한 도구로 초막을 깨준다. 


초막을 없애줘야 미생물이 호흡해서 식초로 발효된다. 

초막이 생기면 수시로 제거한다. 


식초를 숙성하는 곳은 따뜻함이 유지되는 

주방 가스렌지 근처가 적당하다. 


4. 3개월 정도 초산발효가 끝나면 

맑은 부분(상등액)만 걸러 후숙하면 종초가 된다. 



2016/04/03 - 26kg감량 보리식초 만들기 권광현 한약사 고혈압 맞춤 다이어트방법정


2016/03/25 - 꽃송이버섯 효능 가격 먹는방법 흰목이버섯 꽃송이버섯 다이어트 샐러드


2016/01/27 - 파인애플식초 다이어트 먹는법, 복부비만 뱃살빼는 파인애플식초만들기


반응형