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건강정보

감태요리법 알토란 강순의 감태양념장 만드는법 마른 감태 효능 먹는법

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mbn 알토란 76회에서 강순의 명인은 전복영양솥밥에 어울리는

감태 양념장 만드는법을 소개했습니다. 

* 감태 (가시파래) 

매생이보다 두껍고, 파래보다 얇은 미역과의 해조류 


* 감태양념장 재료: 

감태 2장, 다시마물 3큰술, 맛간장 5큰술, 집간장 3큰술, 

고춧가루 1큰술, 다진 쪽파 2큰술, 다진 마늘 반 큰술,  

참기름 2큰술, 통깨 2큰술

* 마른 감태 요리법 양녕장 만들기 



1. 마른 감태 2장을 불에 구운 후 

적당한 크기로 찢는다.  

2. 다시마 3큰술을 넣는다. 


3. 맛간장 5큰술을 넣는다. 


4. 집간장 3큰술을 넣는다. 


5. 고춧가루 1큰술, 다진 홍고추 2큰술을 넣는다. 


6. 다진 쪽파 2큰술을 넣는다. 


* 입맛에 따라 달래, 부추로 대체 가능 

7. 다진마늘 반 큰술을 넣는다. 


8. 참기름 2큰술을 넣는다. 


9. 통깨 2큰술을 넣는다. 


10. 찢어 놓은 감태를 넣고 잘 섞어주면 완성 


* 감태 양념장의 효능 


전복영양솥밥과 곁들이면 비린내를 잡아준다. 

감태에는 요오드, 철분, 칼륨 등 미네랄이 풍부하고, 

알긴산, 후코이단의 항산화효과로 불면증과 치매를예방한다. 



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