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kbs 여유만만 식품도감 이보은 요리연구가
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여유만만만능약고추장 만드는법
고추장 1컵, 다진 소고기 200g, 참기름 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 쌀조청 5큰술, 잣 4큰술
1. 팬에 참기름 2큰술을 두른다.
다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다.
쇠고기 200g은 기름기 없는 부위를
다져서 넣고 볶아준다.
2. 고추장 1컵을 넣고 볶는다.
타지 않게 약한 불을 유지한다
쌀조청 ( 또는 물엿) 5큰술을 넣는다.
조청이 은은한 단맛과 윤기를 낸다.
3. 마지막으로 잣 3큰술을 넣고
잘 섞어준다.
농도가 되직해 지면 불을 끈다.
소고기 볶은 고추장 보관법
밀폐용기에 담아 냉장보관 한다.
물기가 생겼을때 다시 한번 볶아주면
더 오래 보관할 수 있다.
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