mbn 알토란양념계장 만드는법
알토란 김하진 꽃게무침 만드는법 황금레시피
살아있는 꽃게 손질법
1. 꽃게 3마리의 배딱지를 떼어 낸 후
몸통과 등딱지를 분리한다.
등딱지에 붙은 모래주머니와 아가미와 더듬이를 제거한다
2. 꽃게를 세로 방향으로 두고 칫솔로 문지르며
흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
꽃게를 4등분으로 자른 뒤 냉동실에 1-2시간 얼린다
양념게장을 할때는 활꽃게를 살짝 얼려야
살이 탱탱하고 나중에 껍질에서 살이 잘 떨어진다.
3. 살이 없는 다리 끝부분을 자른다.
집게 다리는 살짝 칼집을 내어 먹기 좋게 준비한다.
4. 양파 반개를 알맞은 크기로 썰고
청고추 1개, 홍고추 1개, 파 한 뿌리의 파란 부분을 어슷썬다
꽃게무침비린내잡는법 양념장 비법
5. 진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 설탕 4큰술, 사이다 6큰술을 넣고 끓이다
살짝 끓어오르면 불을 끄고 식힌다
6. 간장 양념장에 고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 소주 3큰술을 넣는다
간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술, 간 배 2큰술을 넣고 잘 섞어준다.
7. 손질한 꽃게에 양념장을 넣어 버무리다
손질한 채소를 넣고 버무리면 껍질은 바삭 살은 탱글 양념게장 완성!!!
양념 꽃게장은 냉장고에서 하루 숙성후 먹는다.
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