mbn 임성근 조리장 레시피
알토란새우장담그는법
만능 약간장으로 담그는
알토란새우장레시피
새우 손질하는법
새우 30마리의 머리 부분 뿔과 수염을 자르고
배 부분의 수염과 다리를 제거한다.
새우 머리가 떨어지지 않을 정도로 뒤로 젖힌 뒤
머리 부분을 살짝 눌러 내장을 빼준다.
새우 몸통 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣은 뒤
잡아당겨 등 부분의 내장을 제거한다.
새우 비린내 제거
소주 2잔, 물 4컵 (소주잔)을 섞고
레몬 반 개를 편으로 썬 다음 즙을 살짝 낸다.
손질한 새우를 30분간 재운다
재워둔 새우를 꺼내 물기를 제거하고
양념이 잘 밸 수 있게 3군데 정도 바늘 침을 놓는다
임성근만능약간장 레시피
물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵,
설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g,
다시마 1장, 건고추 3개, 양파 반개를 잘라서 넣는다
월계수 잎 3장, 통후추 1큰술,
편으로 썬 생강 1개, 살짝 으깬 마늘 6알,
엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣고
감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣는다.
* 임짱의 팁
감초와 당귀는 꼭 넣어주는 것이 비린내제거에 좋다.
만능 약간장은 전복, 소라, 낙지 등 다양한 해산물에 활용 가능 !!!
센불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10분간 더 끓인다
재료의 맛이 충분히 우러날 수 있도록 건더기는 식을때까지 그대로 둔다.
약간장이 완전히 식으면 건더기를 거른다.
손질한 새우에 약간장을 자박하게 부어준고
냉장고에서 이틀 정도 숙성시킨다
청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 다져 올리면
가을 혈관 보양식 새우장 완성 !!
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