mbn 알토란 71회 <100세 청춘건강보감 제2탄>에서는
임성근 조리장의 불맛 주꾸미볶음 양념장 만드는법을 공개했습니다.
★탱글한 주꾸미와 화끈한 양념의 만남 주꾸미볶음
#재료: 주꾸미 15마리, 소금 반 컵, 당근 반 개, 대파 반 뿌리, 양파 반 개,
애호박 반 개, 양배추를 4등분 한 후 떼어낸 겉잎 2장, 깻잎 4장,
홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 4큰술, 간장 1큰술
#양념재료: 1작은술, 생강가루 1작은술, 다시마가루 1큰술,
표고버섯가루 2큰술, 소금 ⅓큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술,
간장 2큰술, 매실원액 6큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술
<쭈꾸미 손질하는 방법>
1. 주꾸미 15마리의 머리 부분을 뒤집어 내장을 뗀다
소금 반 컵을 넣고 10분 이상 치대야
주꾸미의 잡내가 제거되고, 부드러운 볶음을 만들 수 있다.
2. 치댄 주꾸미를 깨끗한 물에 헹군 후 끓는 물에 10초에서 15초 정도 데친다
3. 데친 주꾸미는 찬물에 식힌 후 다리를 먹기 좋은 크기로 찢는다
<쭈꾸미볶음 소스 양념장 만들기>
4. 카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 다시마가루 1큰술, 표고버섯가루 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술,
고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 매실원액 6큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 섞어 양념장을 만든다
5. 손질한 주꾸미에 완성된 양념장을 넣어 버무린 후 30분 정도 재운다
6. 대파 반 개(5~6cm 길이), 당근 반 개, 양파 반 개, 애호박 반 개를 채썬다
7. 양배추 겉잎 2장, 깻잎 4장을 적당히 썰어주고 홍고추 1개, 청양고추 2개를 잘게 다진다
<불맛내기 불맛소스 만드는방법>
8. 달군 프라이팬에 식용유(올리브유) 4큰술을 두른 후,
프라이팬 가장자리에 간장 1큰술을 둘러서 불맛을 낸다
9. 손질한 채소를 넣고 볶아준 다음 적당히 익으면 재워둔 주꾸미를 넣고 1분가량 볶는다
10. 주꾸미에 고명을 올려주면 불맛나는 주꾸미 볶음 완성!!
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