mbn 천기누설 202회에서는 봄철 염증을 잡을 수 있는 천연 항생제로
알로에, 발효 초콜릿, 쌀눈과 함께 바다 죽순으로 불리는 해죽순 효능을 소개했습니다.
* 해죽순이란?
바다에서 자라는 죽순이라는 뜻의 ‘해죽순’은 미얀마의 수도 양곤에서도
한참 동안 차를 타고 들어가야 찾을 수 있는 희귀 식재료이다.
‘니파팜’이라고 불리는 야자수 나무의 새순을 일컫는 해죽순은
모양이 꼭 대나무의 죽순을 닮아 해죽순이라고 이름이 붙여졌다.
* 해죽순 효능의 핵심 ‘폴리페놀’
해죽순의 어린 꽃대에는 항산화 효과를 가진 폴리페놀 성분이
블루베리의 33배, 인삼의 63배, 생마늘보다 무려 225배 높게 함유되어 있다
‘해죽순을 우려낸 물(해죽순차)이 염증 균들을 억제한다는 연구 결과도 있다.
병원 시설이 부족한 미얀마 깐따옹지 마을의 사람들도 해죽순을 씹어먹는
민간요법으로 잇몸 염증을 예방하고 있다.
* 잇몸 염증 완화 해죽순 차 만들기
해죽순을 차에 넣으려면 소금에 절이지 않고 바로 말린 해죽순을 사용해야 한다.
1. 해죽순을 따뜻한 물에 깨끗하게 헹궈주어야 씁쓸한 맛을 빼낼 수 있다.
2. 해죽순 한 주먹과 물 2ℓ를 냄비에 넣는다.
3. 약불에 놓고 30분 정도 끓여주면 완성된다.
해죽순의 폴리페놀 성분은 열을 가해서 추출하면 온도가 증가함에 따라 추출되는 양이 증가한다.
* 해죽순 차 섭취방법
가글을 하듯 해죽순을 마실 때 입 안에서 20초 정도 머금은 뒤 섭취하면 치주염 예방에도 효과가 있다.
* 해죽순 부작용 주의사항
해죽순은 우유와 함께 먹지 않는 것이 좋은데, 폴리페놀이 단백질과 친화력이 높기 때문에 항산화효과가 감소된다.
만약 우유를 마셔야 한다면 해죽순 섭취 후 2시간 공백을 두고 먹어야 한다.
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