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5월 15일 mbc 기분좋은날
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박영란 통마늘 짱아찌 담그는 방법
1. 통마늘 50개를 얇은 속껍질 한겹만 남기고 벗긴다.
뿌리와 마늘대를 잘라낸다.
주의할점
마늘을 씻으면 물기가 남아 곰팡이가 생기기 쉽다.
2. 물 3리터에 소금 1컵,
식초 2컵을 섞는다.
마늘장아찌 아린맛
3. 마늘에 소금+식초 섞은 물을 부어
20일 정도 삭혀 준다.
4. 냄비에 마늘 삭힌 물 8컵을 넣는다.
다시마물 6컵, 설탕 6컵,
국간장 3컵, 진간장 3컵,
식초 1컵 반을 넣고 끓인다.
끓인 간장은 완전히 식혀 놓는다.
5. 마늘에 간장물을 붓고
한 달 정도 숙성한다.
간장물을 붓고 1주일 후 장물을 따라내 끓이고 식혀서 붓는다.
이 과정을 3번 반복해야 무르지 않는 마늘 짱아치가 된다.
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