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알토란 영양두부 서분례영양두부 만드는법 간수없이 두부만들기

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mbn 알토란 179회 콩 두부 밥상 

김하진두부조림 임성근 콩국수 콩자반 조림  



서분례 명인 영양 두부 재료


두부 4모 분량



발아 콩 1.4kg, 따뜻한 물 (약 40℃)  , 국간장 





영양두부 비법 - 콩을 발아 시켜라 



  1. 깨끗이 씻은 백태 700g에 물 700mL를 넣는다 




아침마다 새 물로 갈아주며 3일간 둔다   






2.  발아 콩 1.4kg에 물 1L를 나눠서 넣으며 


걸쭉하게 갈아 준다. 



물은 한꺼번에 붓지 말고 조금씩 나누어서 부어준다.





3. 간 콩에 따뜻한 물 3L를 천천히 부어가면서 면포에 거른다 


면포에 남은 콩비지를 꾹꾹 눌러 콩물을 마저 짠다 






4. 냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓인다. 


물이 끓어오르면 콩물을 넣고 센 불에서 10분 정도 끓인다 




5. 콩물이 끓으면 중 불로 줄이고 열을 식히기 위해 저어준다.


 10분 정도 한소끔 끓이고 중간 중간 거품은 걷어낸다 


콩물을 약 5분 정도 한 김 식힌다 







간수 대신 국간장을 넣어라 


두부 간수 비율



6. 물 680mL에 국간장 120mL를 넣어 섞는다






7.  물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어 콩물에 넣는다 



저으면 응고가 되지 않으니 


절대 콩물을 젓지 않는다. 




8.  뚜껑을 덮고 20분 정도 둔다 




9. 순두부가 으깨지지 않게 위에 뜨는 물을 최대한 걷어낸다 






10. 두부틑에 젖은 면포를 깔아준다. 


순두부를 넣고 물을 빼면서 모양을 잡는다 


 면보로 잘 감싸고  3kg 정도 무게의 누름돌을 올려준다




 20분 정도 두면 집에서 두부간단히만들기 완성!! 





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