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살림9단 만물상 245회 요리고수의 부부열전
김선영 국민반찬 3종세트 꽃게찜 묵은지등갈비찜
마성의 밥도둑 김선영의
꽈리고추찜 맛있게 만드는법
1. 꽈리고추 300g을 깨끗이 씻는다
꼭지는 손대지 않는다.
물에 소금 1큰술을 넣어 풀어준다
꽈리고추를 넣어 10분간 담가놓는다.
2. 소금물에 절인 과리고추는 꼭지를 딴다
3. 홍고추를 잘게 썰어 놓는다.
꽈리고추찜 양념장 300g기준
4. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술 , 진간장 2작은술,
설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술 , 물엿 2큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1작은술 잘 섞어준다.
5. 감자전분 1 : 콩가루 1 비율로 준비해
꽈리고추에 넣어 골고루 버무린다.
밀가루를 넣을때보다 감자전분 + 콩가루를 넣으면
고소하고 윤기가 난다.
스프레이로 물을 뿌려준다.
물스프레이를 뿌리면 떡지거나 무르지 않게 된다.
6. 김이 오른 찜기에 꽈리고추를 넣고 5분간 찐다.
5분간 찐 고추를 꺼내서 한김 식힌다.
7. 양념장에 다진 홍고추를 넣어준다.
찐 꽈리고추를 넣고 버무리면
국민반찬 꽈리고추 찜 완성!!
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