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알토란 감자고추장조림 김하진 감자조림 만능조림장 만드는 법

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mbn 알토란 감자요리 레시피 128회

임짱 감자국 곤드레밥 이병우 감자탕 



김하진 만능조림장 & 고추장 감자조림 황금레시피


 감자 4개, 꽈리고추 100g, 어묵(동그란 것)100g,  통마늘 50g, 저민 생강 5g   


맛나조림장 : 고추장 3큰술, 간장 3큰술, 물엿 3큰술, 맛술 3큰술,  


물 한 컵 반, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술   



 1. 감자는 껍질을 벗기고 찬물에 담가 전분을 제거한다. 


작게 깍둑썰기하고 찬물에 담가둔다.



2. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 고추의 끝 부분을 자른다.  


* 이쑤시개를 사용하지 않고 끝부분과 중간을 잘라도 양념이 잘 스며든다.



3. 김하진의 고추장 맛나양념장 


냄비에 물 한컵 반을 넣고, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 




간장 3큰술, 



고추장 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣는다.  


* 감자조림에는 입자가 고운 고추가루를 넣는것이 좋다. 




4. 고추장 양념이 끓기 전에 감자와 어묵을 함께 넣은 뒤 




저민 생강 5g을 넣고  중불에서 5분 간 끓인다. 




양념장의 농도를 보고 약간 걸쭉해지면  통마늘을 넣는다. 



 5. 양념장이 더 걸쭉해지면 꽈리고추를 넣고 2분 더 조린다.  




6. 마지막으로 참기름과 흑임자 1큰술을 넣는다.



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