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빅마마 나박김치 맛있게 담그는법 기분좋은날 이혜정 즉석 나박김치 레시피
헬스걸
2017. 1. 22. 21:28
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9월 13일 mbc 기분좋은날
빅마마 이혜정 레시피
즉석 나박김치 재료
배추속대 100g, 청오이 1/2개, 무 50g, 깐 밤 2개,
더덕 1뿌리, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개,
배추 절이기
배추는 가로 세로 2.5cm 크기로 납작하게 썬다
줄기와 잎을 분리해 설탕 1/2T 또는 매실청 1T 을 넣는다.
5~10분 후에 꽃소금 1t을 넣는다.
* 설탕보다 소금을 먼저 넣으면 쓴맛이 날 수 있다.
식초 1T을 넣어 15~20분 절인다.
줄기가 부드럽게 구부러질 정도면 적당히 절여진 것이다.
납작하게 썰어놓은 무를 넣는다.
절인 오이를 넣는다.
납작하게 썬 생밤, 생 더덕을 넣는다.
채썬 홍고추, 청고추를 넣는다.
나박김치 국물 만들기
물 3컵, 배즙 3T, 매실청 1T을 넣는다.
꽃소금 1 1/2t을 넣어 간을 한다.
* 개운한 맛을 내기 위해 레몬즙이나 식초를 넣어도 좋다.
고춧가루 갠 물을 고운 체에 받쳐서 넣는다.
국물을 부어서 냉장고에 두고 차가워지면 그
릇에 담고 잣을 띄워낸다.
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