본문 바로가기

건강정보

알토란증편만들기 강순의 증편 만드는법 떡반죽 쉽게하는 방법 발효 방법

반응형


mbn 알토란  97회 추석음식 완전정복

강순의 모시잎송편과 증편만들기를 소개했습니다. 


강순의증편만들기 반죽 만드는법 


1. 쌀가루 1kg (1컵) , 설탕 1컵


 


2. 소금 2꼬집 



* 명인의 팁


방앗간이나 시중에 파는 쌀가루에는 


소금이 함유되어 있기 때문에 소금간은 약간만 한다. 




3. 생막걸리 1컵을 넣고 섞는다. 



4. 물 1컵을 넣고 반죽을 하는데 


한꺼번에 물을 다 넣지 말고 농도를 맞춰가며 넣어준다. 



증편 반죽의 농도는 일반 떡 반죽보다는 묽어야 한다.


고추장 농도와 비슷하면 적당하다. 



5. 강순의 명인 증편 떡 발효비법


전기장판 가장 낮은 온도에서 반죽에 수건을 덮고


5~6시간 정도 발효한다.  



부푼 반죽을 섞은 후에 


1시간 더 발효한다. 





6. 증편 틀에 들기름을 살짝 바르고 


70% 정도만 반죽을 넣는다. 



* 증편틀이 없을 경우 쿠키나 머핀틀 이용하면 된다. 




7. 고명으로 석이버섯과 반으로 가른 잣을 올린다. 


* 석이버섯 대신 검정깨를 넣어도 된다.  



8. 찜통에 물이 끓어 오르면


찜기에 반죽을 담은 증편틀을 올린다.



9. 뚜껑을 닫고 찐다. 



* 주의할점 


증편에 물이 떨어지면 잘 부풀어 오르지 않는다.


뚜껑에 천을 씌워준다.




증편 찌는 시간 


약불에서 10분 - 떡이 부풀어 오르면 센불에서 20분 -


불을 끄고 5분 뜸을 들인다. 



10. 증편 위에 들기름을 살짝 발라주면 굳는걸 예방할 수 있다. 


막 쪄서 먹으면 쫀득하고 부드러운 강순의 명인표 증편 떡 완성!!



2016/09/08 - 강순의 삼색전 애호박전 육전 맛있게 만드는법 추석음식 만들기


2016/09/08 - 알토란 갈비찜 양념 비법 임짱 임성근조리장만능양념장 갈비찜 


2016/09/09 - 양배추물김치 만드는법 알토란 강순의 양배추 백김치 황금레시피


반응형