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건강정보

알토란 콩비지찌개 만드는 법 이순옥 돼지고기 비지찌개끓이는법 황금레시피

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12월 11일 mbn 알토란 110회 내몸을 살리는 한 알 콩

순두부찌개, 콩자반, 콩비지찌게 레시피 

여성 조리기능장 1호!  이순옥 셰프의 


콩 100% 집에서 만드는 콩비지찌개



1. 콩 1컵을 3시간 30분 ~ 4시간 정도 불린다.


* 콩을 너무 오래 불리면 콩이 물을 많이 흡수해 고소한 맛이 떨어진다.



불린콩과 물 1컵 반을 믹서기에 넣고 곱게 간다 



2. 채소육수 만들기 


물 1L에 양파 반개, 양배추 60g, 당근 150g, 


대파 반 뿌리, 마늘 2알, 소금 약간을 넣고 끓인다.



3. 삼겹살 150g을 채 썬다. 


진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 


생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린다 



4. 묵은지 150g을 채 썬다. 


고춧가루 1작은술, 새우젓 반큰술, 들기름 1큰술을 넣고 버무린다 




5. 후라이팬에 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고 돼지고기를 넣고 볶는다 



돼지고기가 2/3 정도 익었을 때 묵은지, 채썬 무를 넣고 같이 볶는다



6. 채소육수 3컵을 붓는다 



갈아놓은 콩을 넣고 콩을 넣는다. 



저어가면서 익을 때 까지 끓이면 콩지비찌개 완성!! 



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