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알토란 냄새없는청국장 만들기 서분례청국장 냄새 안 나는 청국장 띄우기

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11월 6일 mbn 알토란 한국인의 힘! 된장‧청국장

청국장 명인 서분례 청국장 & 찌개 레시피  


집에서 청국장 띄우기 준비물 : 


전기밥솥, 소쿠리, 면보, 목욕타월, 전기방석, 콩, 물, 소금, 고춧가루, 고추씨


1. 먼저 전기밥솥에 마른 콩과 물을 1:1.5 비율로 넣는다.



 취사 버튼을 누르고 30분간 삶는다. 


보온 모드에서 30분 더 삶아 준다 



2. 전기방석 (또는 전기장판)을 중온 모드에 놓고 예열한다 


예열한 전기방석 위에 면보를 깐 다음 소쿠리를 올린다 


소쿠리 위에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 담는다 





삶은 콩 위에 젖은 면보를 덮는다 



3. 큰 목욕타월 (또는 솜이불) 을 세 겹 두께로 하여 전기방석까지 감싼다 



적정 온도를 유지하며 약 36시간 동안 발효 시킨다. 



4. 생청국장 양념 하는법



발효가 끝난 생청국장 200g(4인 기준)에 


소금 반큰술, 고춧가루 한 꼬집, 고추씨 두 꼬집을 넣는다. 



양념한 생청국장을 미니 절구에 넣고 찧어주면 청국장 완성!!! 



완성된 청국장은 일회용기에 담아 냉장보관한다. 


단, 7일 이내로 섭취해야 한다 (그 이상은 냉동보관) 



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