본문 바로가기

건강정보

알토란 찐된장 만드는법 임성근 집된장 시판 된장 찌는 방법 된장양념

반응형


11월 6일 105회 <한국인의 힘! 된장 청국장> 

임성근 조리장의 찐 된장 만드는법  


* 찐 된장이란 된장을 찌는 이유 



된장 특유의 텁텁한 맛, 쓴맛, 짠맛을 중화시켜 부드럽고 구수해진다.


된장이 들어가는 모든 요리를 더욱 맛깔나게 한다. 



찐된장 만들기 


찜기가 타지 않을 정도로 물을 붓는다. 



면보를 깔고 된장을 올린다. 





뚜껑을 닫고 20분 정도 찌면 찐된장 완성!!



구수한 된장의 맛을 그대로 이고 


염분이 빠져 성인병 예방에도 도움이 된다. 



시판 된장뿐만 아니라 집된장도 찌면 더욱 맛있다.



* 임성근 찐 된장양념 된장 제육볶음 양념장 만드는법  


찐 된장 3큰술, 설탕 2큰술, 후추 한 꼬집, 맛술 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 


간장 1큰술, 간 배 100g(소주컵 하나), 간 양파 100g, 꿀 4큰술



2016/11/06 - 알토란 된장 청국장 서분례청국장 냄새 안 나는 생 청국장 만들기 


2016/11/05 - 돼지 수육 삶는 방법 보쌈고기 삶는법 알토란 맛있는 수육 삶는법


2016/11/05 - 김장김치 황금레시피 강순의 김장김치 담그기 20포기 양념 비율 


반응형