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건강정보

돼지고기 수육 삶는 방법 보쌈고기 삶는법 알토란 맛있는 수육 삶는법

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mbn 알토란 임성근 조리장 

수육 맛있게 하는 법


삼겹살수육 삶는법 황금레시피 


통 삼겹살 400g, 물 7컵, 간장 1컵, 커피 가루 2큰술, 된장 2큰술, 


물엿 1컵, 양파 1개 반, 대파 1뿌리 반, 생강 1개, 마늘 5알, 사과 1개, 



냄비에 물 7컵, 간장 1컵을 넣는다.



커피 가루 2큰술을 넣는다.



수육삶을때 커피 넣는 이유 


커피가루는 돼지고기의 잡내를 잡아준다.


계피 가루를 넣어도 좋다. 



된장 2큰술, 물엿 1컵, 





 양파 1개, 대파 1뿌리를 큼직하게 썰어 넣고,  


편으로 썬 생강 1개,  으깬 마늘 5알을 넣는다.



사과 1개의 씨를 제거해 편으로 썰어 넣은 다음 


통 삼겹살 400g을 넣고 끓인다.



* 돼지고기 부위는 앞다리살, 목살 등 취향에 따라 준비한다.



수육 삶는 시간


강불 20분, 중불 15분, 약불 10분 정도 삶는다.


10~15분간 뜸을 들인다.


뜸을 들이면 고기가 퍽퍽하지 않고 더욱 부드러워진다.



* 임짱의 팁 


삶은 통삼겹살을 찬물에 한번 씻어낸다. 


표면에 묻은 기름기를 제거할 수 있고 


식감도 더욱 쫄깃쫄깃해 진다. 



고기는 결대로 큼직하게 썰어도 좋지만, 


돼지고기 수육은 결 반대방향으로 썰어주면 부드럽다.



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