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mbn 알토란 강순의 감무청김치 레시피
강순의 김치명인 계절 별미 김치
무청김치 만들기
무청 절이는법 무청 3단 기준
물 3L에 소금 1컵을 풀어 절임물을 만든다.
손질한 무청 3단을 넣어 약 1시간 동안 절인다
* 명인의 팁
1시간 후 무청이 짜면 한번 헹구고
안짜면 그대로 건져 물기를 뺀다.
깨끗이 씻은 감 10개를 반으로 잘라 꼭지를 뗀 후 2cm 두께로 껍질째 썰어 넣는다
* 감은 덜 익은 딱딱한 것이 좋다.
익은 감은 염분때문에 금방 물러져버린다.
* 무청김치 양념 만드는법 무청 3단 기준
멸치진젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술,
다진마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,
멸치가루 3큰술, 고춧가루 반 컵, 고추씨 3큰술,
풀국 1컵 반, 다시마물 반 컵,
게장멀국 1컵을 섞어 양념을 잘 섞는다.
완성된 양념에 절인 무청을 먼저 버무린다.
손질한 감을 각각 따로 버무린다 .
감무청 김치 보관 숙성방법
무청 위에 감을 얹고 다시 무청을 얹는 식으로
번갈아가며 쌓아 냉장보관한다
단감과 무청의 환상조화 감무청 김치 !!
김장 김치가 익기전에 한달 안에 먹어야 맛있게 먹을 수 있다.
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