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강순의 김장김치 황금레시피 10포기 양념 비율 전라도식김장김치담그는법

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mbn 알토란 김치명인 강순의 배추김치맛있게담는법


#재료: 배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기


배추 10포기 일때 무 약 4개, 쪽파 약 2단, 갓 30줄기 



1. 배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣어 반으로 가른다  


배추가 클 경우 밑동에 칼집을 한번 더 넣는다.





 2. 배추 5포기 절이는법 


물 5리터에 소금 2컵 반 잘 풀어준다.


배추를 담근 후 이파리 사이에 소금 2컵 반을 골고루 뿌린다. 


10시간 가량 절이고 물에 헹군후 채반에 물기를 뺀다.



3. 무 약 2개를 2~3mm 두께로 채썬다  



 4. 뿌리부분을 반으로 가른 쪽파를 3~4cm 길이로 썬다    





5. 갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 하고 


3~4cm 썬 후 이파리는 가로로 한 번 더 자른다  



강순의 김장김치 양념만들기 5포기 기준 


(10포기일때는 2배로 한다) 



 6. 생강 3쪽과 마늘 20쪽을 함께 간다   



7. 홍새우젓 2컵과 추젓 1컵, 멸치진젓 건더기 1컵 반을 함께 간다   


* 생새우를 넣으면 김치맛이 더 시원하다.



8. 고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 


멸치가루 1컵, 풀국 5컵을 넣어 골고루 버무린다  



 9. 다시마물 1컵을 넣은 후 


채썬무, 쪽파, 갓을 넣고잘 버무린다  





 10. 절인 배추의 이파리 사이사이에 김칫소를 채워 넣는다  



 11. 김치속을 넣은 배추를 반으로 접고 겉잎으로 잘 싸맨다   



김장 김치 보관 숙성 방법 


용기에 꾹꾹 눌러 담고 1~3일 정도 실온에서 익힌다.


가장자리에 거품이 뽀글 생기면 냉장고로 옮겨 보관한다.



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