mbn 알토란 김치명인 강순의 배추김치맛있게담는법
#재료: 배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기
배추 10포기 일때 무 약 4개, 쪽파 약 2단, 갓 30줄기
1. 배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣어 반으로 가른다
배추가 클 경우 밑동에 칼집을 한번 더 넣는다.
2. 배추 5포기 절이는법
물 5리터에 소금 2컵 반 잘 풀어준다.
배추를 담근 후 이파리 사이에 소금 2컵 반을 골고루 뿌린다.
10시간 가량 절이고 물에 헹군후 채반에 물기를 뺀다.
3. 무 약 2개를 2~3mm 두께로 채썬다
4. 뿌리부분을 반으로 가른 쪽파를 3~4cm 길이로 썬다
5. 갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 하고
3~4cm 썬 후 이파리는 가로로 한 번 더 자른다
강순의 김장김치 양념만들기 5포기 기준
(10포기일때는 2배로 한다)
6. 생강 3쪽과 마늘 20쪽을 함께 간다
7. 홍새우젓 2컵과 추젓 1컵, 멸치진젓 건더기 1컵 반을 함께 간다
* 생새우를 넣으면 김치맛이 더 시원하다.
8. 고추씨 2컵, 고춧가루 2컵,
멸치가루 1컵, 풀국 5컵을 넣어 골고루 버무린다
9. 다시마물 1컵을 넣은 후
채썬무, 쪽파, 갓을 넣고잘 버무린다
10. 절인 배추의 이파리 사이사이에 김칫소를 채워 넣는다
11. 김치속을 넣은 배추를 반으로 접고 겉잎으로 잘 싸맨다
김장 김치 보관 숙성 방법
용기에 꾹꾹 눌러 담고 1~3일 정도 실온에서 익힌다.
가장자리에 거품이 뽀글 생기면 냉장고로 옮겨 보관한다.
2016/11/04 - 강순의무청김치 만드는 방법 강순의 감 무청김치 가을무우김치 레시피
2016/10/22 - 만물상 생강김치 만드는 법 조소순 살림 9단의 만물상 고혈압 생강김치
2016/11/02 - 강순의 알타리김치 담그는법 달랑무 김치 총각김치 맛있게 담그는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 냄새없는청국장 만들기 서분례청국장 냄새 안 나는 청국장 띄우기 (0) | 2016.11.06 |
---|---|
돼지고기 수육 삶는 방법 보쌈고기 삶는법 알토란 맛있는 수육 삶는법 (0) | 2016.11.05 |
카카오닙스 맛있게 먹는방법 바나나 팬케이크 카카오 닙스 효능으로 나잇살빼는 방법 (0) | 2016.11.05 |
무청김치담그는법 강순의 감 무청김치 만드는 방법 가을무우김치 레시피 (0) | 2016.11.04 |
고추삭히는방법 소금에 삭힌고추 만드는 법 알토란 강순의 동치미 고추 삭히는법 (0) | 2016.11.04 |