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11월 6일 mbn 알토란 한국인의 힘! 된장‧청국장
청국장 명인 서분례 청국장 & 찌개 레시피
집에서 청국장 띄우기 준비물 :
전기밥솥, 소쿠리, 면보, 목욕타월, 전기방석, 콩, 물, 소금, 고춧가루, 고추씨
1. 먼저 전기밥솥에 마른 콩과 물을 1:1.5 비율로 넣는다.
취사 버튼을 누르고 30분간 삶는다.
보온 모드에서 30분 더 삶아 준다
2. 전기방석 (또는 전기장판)을 중온 모드에 놓고 예열한다
예열한 전기방석 위에 면보를 깐 다음 소쿠리를 올린다
소쿠리 위에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 담는다
삶은 콩 위에 젖은 면보를 덮는다
3. 큰 목욕타월 (또는 솜이불) 을 세 겹 두께로 하여 전기방석까지 감싼다
적정 온도를 유지하며 약 36시간 동안 발효 시킨다.
4. 생청국장 양념 하는법
발효가 끝난 생청국장 200g(4인 기준)에
소금 반큰술, 고춧가루 한 꼬집, 고추씨 두 꼬집을 넣는다.
양념한 생청국장을 미니 절구에 넣고 찧어주면 청국장 완성!!!
완성된 청국장은 일회용기에 담아 냉장보관한다.
단, 7일 이내로 섭취해야 한다 (그 이상은 냉동보관)
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