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건강정보

빅마마 나박김치 맛있게 담그는법 기분좋은날 이혜정 즉석 나박김치 레시피

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9월 13일 mbc 기분좋은날 

빅마마 이혜정 레시피


즉석 나박김치 재료  


배추속대 100g, 청오이 1/2개, 무 50g, 깐 밤 2개, 


더덕 1뿌리, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 



 배추 절이기 


배추는 가로 세로 2.5cm 크기로 납작하게 썬다


줄기와 잎을 분리해 설탕 1/2T 또는 매실청 1T 을 넣는다. 



5~10분 후에 꽃소금 1t을 넣는다. 



* 설탕보다 소금을 먼저 넣으면 쓴맛이 날 수 있다. 



식초 1T을 넣어 15~20분 절인다. 




줄기가 부드럽게 구부러질 정도면 적당히 절여진 것이다.



납작하게 썰어놓은 무를 넣는다.


절인 오이를 넣는다.


납작하게 썬 생밤, 생 더덕을 넣는다. 



채썬 홍고추, 청고추를 넣는다.



나박김치 국물 만들기 


물 3컵, 배즙 3T, 매실청 1T을 넣는다.



꽃소금 1 1/2t을 넣어 간을 한다. 


* 개운한 맛을 내기 위해 레몬즙이나 식초를 넣어도 좋다.



고춧가루 갠 물을 고운 체에 받쳐서 넣는다. 



국물을 부어서 냉장고에 두고 차가워지면 그


릇에 담고 잣을 띄워낸다.



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