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송편 만들기 알토란 모시송편 만드는법 강순의 송편속재료 만들기

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mbn 알토란 추석 집에서 송편만들기

이바지 경력 30년 강순의의 모싯잎송편



모시잎 송편 재료 


쌀가루 5컵, 삶은 모싯잎 3컵, 소금 5꼬집, 찬물 1컵, 


깨 1컵, 땅콩가루 반컵, 설탕 적당량, 꿀 적당량  





  1. 쌀가루 5컵, 삶은 모싯잎 3컵에 


소금 3꼬집을 넣어 간을 한다. 



모싯잎을 천연 방부제역할을 하기 때문에 


송편에 넣어주면 빨리 쉬지 않고 색이 곱다. 




2. 1컵 분량의 찬물을 나눠 넣어가며 반죽을 한다. 






반죽의 갈라짐이 보이지 않을 때까지 치댄다 





송편속재료 만들기



  3. 깨와 땅콩가루를 섞은 것에 설탕을 취향에 따라 넣는다 


꿀은 재료들을 뭉치게 할 정도로 넣어준다.


송편소를 잘 버무린 다음 소금 2꼬집을 넣어 간을 한다   





4. 반죽을 적당한 크기로 떼어내고 소를 1/2큰술을 넣어준다. 


반달모양으로 송편을 빚는다   




송편 찌는 방법 시간 


5. 찜솥 뚜껑에는 마른 면보를 씌우고,  찜통에 젖은 면보를 깔아준다.   



* 뚜껑에 마른면보를 씌워야 김이 떨어지지 않아


송편의 표면이 매끈하게 쪄진다. 






6. 젖은 면보 위에 모싯잎송편을 가지런히 올리고 12~15분 정도 쪄준다  


* 면보가 말라있으면 송편이 달라붙어 떼기 어렵다. 




  7.  잘 쪄진 송편 위에 끓여서 식힌 물을 뿌리고 그릇에 담는다. 


송편 위에 들기름을 살짝 발라주면 마르지 않고 윤기가 난다. 



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