mbn 알토란 김하진 콩비지찌개 콩 면역밥상
손두부 만드는 방법 이연복마파두부 레시피
임성근 약두부 쉽게 만드는 특급 비법
불린 메주콩 (서리태) 500g, 간수 , 베보자기, 두부틀
1. 메주콩 500g을 깨끗하게 씻은 후 7~8시간 정도 불린다.
* 콩을 반으로 갈랐을때
단면이 팽팽하면 잘 불린 것이다.
* 불린 콩 500g은 한모 반 정도 분량
* 서리태 콩 (검은콩)으로 하면
고소한 흑두부를 만들 수 있다.
2. 믹서에 불린 콩을 넣고 곱게 갈아준다.
콩과 물 2.5~3리터를 나누어 최대한 곱게 간다.
3. 믹서에 갈은 콩은 베보자기에 넣고 콩물을 짠다.
4. 냄비에 콩물을 넣는다.
끓이기 전에 거품을 걷어낸다.
* 거품을 걷어내지 않으면
두부가 거칠어 질 수 있다.
5. 센불로 끓이면서 들기름 1큰술을 넣는다.
타지 않게 계속 저어준다.
팔팔 끓으면 약불로 줄이고 3~4분 더 끓인다.
6. 불을 끄고 식힌 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.
간수 1큰술을 추가로 넣고 살며시 저은 후 뚜껑을 닫는다.
또 간수 1큰술을 넣는다.
* 간수의 양 총 5큰술로 나누어 넣는다.
7. 두부틀에 면보를 깔고 순두부를 부어준다.
* 누름돌이나 물병으로 눌러준다.
너무 세게 누르거나 무거우면 두부가 딱딱해 질 수 있다.
1kg정도 무게가 적당하다.
8. 15분 정도 기다리면 임짱 표 손두부 수제두부가 된다.
2016/08/23 - 알토란마파두부 만드는법 마파두부 덮밥 두반장 없이 레시피
2016/12/11 - 알토란 콩비지찌개 만드는 법 돼지고기 비지찌게 끓이는법
2016/12/21 - 순두부찌개 맛있게 끓이는법 기분좋은날 굴순두부찌개 굴 씻는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 버섯 얼큰 칼국수 만드는법 살림구단 유귀열 얼큰 버섯칼국수 만들기 (0) | 2017.11.20 |
---|---|
알토란 땅콩볶음 김하진 땅콩 멸치볶음 만드는법 땅콩조림 황금레시피 (0) | 2017.11.19 |
절임배추 장아찌 배추짠지 담그는법 기분좋은날 절임배추 남았을때 활용요리 (0) | 2017.11.17 |
김장양념 동태탕 맛있게 끊이는 방법 기분좋은날 남은 김치양념 활용 동태찌개 레시피 (0) | 2017.11.17 |
기분좋은날 김장김치 황금레시피 박영란 김장김치 양념만들기 배추김치 짤때 싱거울때 (0) | 2017.11.17 |