11월 17일 mbc 기분좋은날 2017 김장 완전정복 레시피
박영란 동치미 백김치 전진주 절임배추국 김장양념 동태탕
기분 좋은 날 박영란 교수 김장 배추김치 맛있게 담는법
배추 3통, 물 18컵, 굵은소금 3컵, 무 1개(1.5kg), 배 1개,
미나리 100g(반줌), 쪽파 100g(반줌), 갓 200g(반줌), 대파 200g(3대), 굴 200g(1컵)
김장김치 속 양념 만들기
고춧가루 3컵(300g), 맛젓갈 3/4컵, 새우젓 1/4컵, 황태찹쌀풀국 2컵, 황태육수 1컵,
다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 산야초발효액 3큰술, 고추씨 1/2컵
배추 절이는법
배추 1포기 기준 물 6컵 , 소금 1컵 준비한다.
물 6컵에 소금 반 컵을 녹여 배추를 담근다.
나머지 소금 반 컵을 줄기 쪽에 3번 나눠서 뿌린다.
배추 절이는 시간
10시간 정도 충분히 절인다.
자주 뒤집어 주면 시간을 단축할 수 있다.
배추 씻기
배추 절인 소금물에 충분히 씻어낸 다음
깨끗한 물로 2번 더 씻는다.
김장김치 무르는 이유
물기를 완전히 빼야 무르지 않는다.
절임배추 씻나요
절인 배추는 씻지 않고 배송 온 날 바로 양념에 버무려야 한다.
김장을 못할 경우 그 상태로 김치냉장고에 하루 보관한다.
김장 김치 양념 만드는법
황태찹쌀풀국 2컵, 황태육수 1컵을 넣고,
고춧가루 3컵(300g), 맛젓갈 3/4컵,
다진 새우젓 1/4컵을 넣는다.
다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술,
산야초발효액 3큰술, 고추씨 1/2컵을 넣는다.
* 고추씨를 갈아서 넣으면 텁텁해 진다.
물에 한번 가볍에 헹궈서 물기빼고 넣는다.
산야초 발효액이 없으면 각종 발효액 (매실청 등)으로 대체 한다.
굴 1컵을 소금물에 씻어 물기를 빼고 넣는다.
* 금방 먹을 김치에만 굴을 넣는다.
채썬 무와 채썬 배를 넣어 고춧물을 먼저 들인다.
미나리 쪽파 갓 은 길이 4cm정도로 잘라 넣는다.
대파는 흰 대 부분만 어슷하게 썰어 김칫소를 만든다.
박영란표 명품김치 버무리기
절인 배추를 모아 잡고 뒤쪽 잎부터 한 장씩 김치소를 골고루 넣어
양념이 흘러나오지 않도록 배추겉잎으로 감싼다.
배추의 절단면이 위로 올라오도록 한 포기씩 통에 넣고
절인 배추 겉잎을 맨 위에 덮어 공기가 차단되도록 덮는다.
상온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다.
김장김치 너무 짤때
찹쌀풀 1컵에 설탕 1~2큰술을 섞어서 김치에 버무려준다.
김장김치가 싱거울때
소금을 넣으면 김치에서 쓴맛이 나게 된다.
찹쌀풀 1컵에 조선간장 1/2컵, 고춧가루 2큰술 섞어
반나절 숙성한 다음 김치에 버무린다.
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