8월 2일 mbc 기분좋은날 박영란백김치
추석전 만드는 백김치 황금레시피
알배추 백김치 재료:
알배추 3통, 무 1.5kg(1개), 배 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 50g(3개),
국물: 찹쌀풀 1컵, 마늘 5큰술, 생강 1큰술, 소금 1/2컵, 멸치젓 3큰술,
설탕 1/2컵, 소주1 큰술, 굵은고추가루 2큰술, 물 3L(15컵)
1. 알배기 배추 3통은 반으로 가른다.
2. 물 5컵 소금 2/3컵비율로 소금의 반은 물에 타고
반은 배추 사이에 3번 나누어 넣는다.
2시간 간격으로 뒤집어 준다.
배추가 나른해지면 제물에 한번,
깨끗한 물에 2번 씻는다.
3. 무 1개는 4cm✕2cm✕0.5cm두께로 썰어
소금 3큰술에 절인다.
3. 배는 얄팍하게 썰고, 양파는 채썰썬다.
대파 4cm길이로 자르고 청양고추는 3cm길이로 자른다.
4. 백김치 국물 만드는법
물 3리터 (15컵)에 찹쌀풀 1컵, 간 마늘 5큰술, 생강 1큰술,
소금 1/2컵, 멸치젓 3큰술, 설탕 1/2컵, 소주1 큰술,
굵은고추가루 2큰술을 넣어 섞는다.
5. 김치통에 절여진 배추를 넣고
대파, 고추, 양파, 배, 무를 올린다.
6. 만들어 놓은 국물을 부어준다.
국물에서 기포가 올라오기 시작하면 냉장고에서 숙성 시킨다.
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