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살림9단의 만물상 환절기 면역력 높이는 호박요리 211회
강순의호박범벅 늙은호박죽 김선영 김치찜 생선조림
1. 단호박은 전자렌지에 2~3분 돌려주면
부드러워져서 쉽게 칼로 자를수 있다.
꼭지 부분을 자르고 숟가락으로 속을 파낸다.
명인의 팁
단호박 바닥에 젓가락으로 구멍을 내주면
찌는 시간을 단축할 수 있다.
2. 찹쌀을 물에 5시간 불린 뒤 찜통에 찐다.
찐 찹쌀에 찐 수수를 넣고 섞는다.
3. 소금, 설탕, 화분을 넣어 간을 맞춘다.
물을 조금 넣고 섞는다.
* 화분이 없으면 설탕을 조금 더 넣는다.
물을 넣으면 촉촉하고 부드러운 밥이 된다.
4. 미리 익힌 밤, 검은콩, 대추,
연자육, 팥, 메주콩을 넣고 섞는다.
* 찹쌀보다 잡곡의 양이 너무 많으면
찰진 맛이 나지 않기 때문에 비율을 맞춘다.
5. 속을 파낸 단호박에 찹쌀과 잡곡 섞은것을 넣고,
뚜껑을 닫아 준다.
* 시간 여유가 있을때는 익히지 않은 재료를 넣어도 된다.
6. 김이 오른 찜기에 단호박을 넣는다.
재료를 익힌 경우 25~30분 정도 찐다.
안익힌 재료를 넣은 경우 1시간 정도 찌면 된다.
접시에 단호박 영양밥을 담고, 먹기 좋게 칼로 잘라주면 완성!!
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