mbn 알토란김하진총각김치 알타리김치 145회
임성근 고들빼기김치 꼬들배기 쓴맛 없애는 방법
가을하면 갓! 유정임 돌산 갓김치 재료
돌산갓 2kg, 천일염 10 큰 술, 물 10컵 쪽파 150g,
양념재료
무즙 5 큰 술, 고춧가루 1컵+1 큰 술, 고추씨 1 큰 술,
멸치액젓 6 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 갈치진젓 5 큰 술, 멸치진젓 5 큰 술,
다진 마늘 9 큰 술, 간 생강 반 작은 술, 양파즙 6 큰 술,
거피 내지 않은 들깻가루 5 큰 술, 설탕 6 큰 술,
껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 찹쌀 6 큰 술, 물 2컵+1/4컵 , 통깨 1 큰 술
1.돌산갓 2kg을 깨끗이 씻어 다듬어 손질한다.
물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞어 소금물을 만든 후
손질한 돌산갓 2kg을 넣는다.
추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다.
1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다
2. 쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.
유정임갓김치 알짜비법!!!
찹쌀풀에 거피하지 않은 생들깨가루를 넣어라!!!
4. 찹쌀 6큰술을 30분 동안 불린다.
물 2컵+1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.
5. 거피내지 않은 생 들깻가루 5 큰술을 찹쌀풀에 넣고
약한 불에서 20초 정도 끓인다.
다 끓인 찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.
6. 식힌 찹쌀풀을 양푼에 넣고 고춧가루 215g, 무즙 5 큰 술,
고추씨 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술,
다진 마늘 9 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 설탕 6 큰 술을 넣고 섞는다.
7. 믹서기에 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓을 5 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 양파즙 6 큰 술을 넣고 간다.
다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣는다.
8. 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.
9. 절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후
채반에 밭쳐 물기를 제거해야 군내가 나지 않는다.
물기를 제거한 절인 돌산갓에 김치 양념을 골고루 바른다.
돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶어서 김치통에 담아 익힌다.
갓김치는 젓갈이 많이 들어가 오래둘수록 더욱 맛있다.
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