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건강정보

알토란 임성근고들빼기김치 담그기 임짱 꼬들배기 김치 맛나게 담는법

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mbn 알토란 추석맞이 가을김치 145회 

임성근 꼬들배기 2kg 기준 황금레시피 



 1. 고들빼기 2kg (하우스재배) 은 뿌리쪽 흙을 긁어낸다. 


찬물에서 잔뿌리가 떨어지지 않도록 부드럽게 비벼가며 씻는다. 



2.  물 5컵에 천일염 반 컵을 섞어 소금물을 만든다.





고들빼기 2kg을 넣고 12시간 정도 절인다.     


중간에 한번씩 뒤집어 준다.



* 노지에서 자란 고들배기는 3~4일 정도 절인다. 





     3. 소금물에 12시간 절인 후 찬물로 1~2번 헹군다. 






 4. 무 1kg을 준비해서 약 1cm 두께로 썰고, 


 물 1컵,  소금 2 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 절인다. 





    절임물에서 약 3시간 정도 절인 무는 씻지 않고 


손으로 물기를 제거하고, 체에 받쳐 물기를 뺀다. 





5. 찹쌀풀 만드는법 


찹쌀가루 반 컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에 5분 정도 끓인다. 






 6. 김치양념 만들기 



식힌 찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵을 넣는다. 


다진 마늘 1컵, 다진 생강 2 큰 술 반, 





    멸치 액젓 1컵,  조개젓 1컵을 넣고 잘 섞는다. 



* 꼬들베기 김치에 설탕을 넣지 않는 이유 


설탕을 넣으면 특유의 쌉싸래한 맛을 해치고 


발효가 빨리되어 쉽게 물러진다. 






7. 김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무를 넣어 버무린다. 





 6cm로 썬 쪽파 반 단를 넣고 살살 버무린다.   





8. 김치통에 차곡차곡 담아 1주일 정도 서늘한 곳에 둔다. 


 냉장고로 옮겨 숙성하면 가을 보약김치 꼬들배기김치 완성!!! 



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