mbn 알토란 추석맞이 가을김치 145회
임성근 꼬들배기 2kg 기준 황금레시피
1. 고들빼기 2kg (하우스재배) 은 뿌리쪽 흙을 긁어낸다.
찬물에서 잔뿌리가 떨어지지 않도록 부드럽게 비벼가며 씻는다.
2. 물 5컵에 천일염 반 컵을 섞어 소금물을 만든다.
고들빼기 2kg을 넣고 12시간 정도 절인다.
중간에 한번씩 뒤집어 준다.
* 노지에서 자란 고들배기는 3~4일 정도 절인다.
3. 소금물에 12시간 절인 후 찬물로 1~2번 헹군다.
4. 무 1kg을 준비해서 약 1cm 두께로 썰고,
물 1컵, 소금 2 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 절인다.
절임물에서 약 3시간 정도 절인 무는 씻지 않고
손으로 물기를 제거하고, 체에 받쳐 물기를 뺀다.
5. 찹쌀풀 만드는법
찹쌀가루 반 컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에 5분 정도 끓인다.
6. 김치양념 만들기
식힌 찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵을 넣는다.
다진 마늘 1컵, 다진 생강 2 큰 술 반,
멸치 액젓 1컵, 조개젓 1컵을 넣고 잘 섞는다.
* 꼬들베기 김치에 설탕을 넣지 않는 이유
설탕을 넣으면 특유의 쌉싸래한 맛을 해치고
발효가 빨리되어 쉽게 물러진다.
7. 김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무를 넣어 버무린다.
6cm로 썬 쪽파 반 단를 넣고 살살 버무린다.
8. 김치통에 차곡차곡 담아 1주일 정도 서늘한 곳에 둔다.
냉장고로 옮겨 숙성하면 가을 보약김치 꼬들배기김치 완성!!!
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