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깍두기 맛있게 담는법 알토란 임성근 깍뚜기 만드는법 국밥집 깍두기

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mbn 알토란 요구르트 깍두기맛있게담는법

임짱 30분 완성 깍뚜기 비법 황금레시피 



중간 크기 무 3개 기준 레시피 



 1. 무 3개는 껍질을 벗기지 않고 사용한다. 


껍질에 뭍은 흙을 털어내고 깨끗히 씻는다. 





2.  4cm 두께로 큼직하게 자른다음 깍둑썰기 한다.     





3. 깍둑썰기한 무는 찬물에 5분~10분 정도 담가두었다가 


건져거 물기를 제거한다.  



무의 아린맛과 쓴맛을 빼는 과정인데 


가을~ 겨울 단맛이 많은 무는 생략가능하다. 






4. 무에 소주 2컵 (소주잔) 을 넣고 뒤적거린다. 



소주는 군내를 잡아주고, 식감을 아삭하게 한다. 





5.  소주에 버무린 무에 고춧가루 1컵 반을 넣고 


고추물이 밸때까지 5분가량 치댄다.  





6.  간 마늘 3큰술, 간 생강 반 큰술, 꽃소금 1큰술,  


간 배 반 개, 간 양파 반 개,  


새우젓 3큰술 (물기를  짜고 건더기는 손으로 비벼서 넣는다. ) 





마시는 요구르트 3병을 넣고 섞는다. 



요구르트는 깍두기의 발효를 도와주고, 


시원한 국물을 만들어 준다. 





7. 마지막에 설탕 4~5큰술을 묻히듯이 넣는다.  (생략가능)






 8. 대파의 푸른 잎은 진액을 뺀다.  


대파 2뿌리는 반으로 가른 후  5cm 길이로 썰어 넣는다. 





 9. 꽃소금 1큰술을 넣어 간을 맞추고 섞어주면 완성!! 


실온에 5일간 보관 후 김치냉장고로 옮긴다. 



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