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11월 14일 mbc 기분좋은날김장김치 특집
박영란 통동치미 쉽게 담그는법
동치미무 2단 (15개정도), 쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개
1. 동치미용 무는 손바닥 크기 정도 되는 것을 고른다.
깨끗하게 씻어 소금물 (물 8 : 소금 1)에 하룻밤 절인다
2. 김치통에 절인 무 15개, 삭힌 고추 20개,
배와 사과는 껍질째 6등분하여 씨를 제거해 넣는다.
* 동치미 고추 삭히는법
소금물 (물4: 소금1)에 고추를 푹 잠기도록 넣어두고 20일 이상 삭힌다.
서리맞은 고추로 만드는것이 좋고, 매운맛을 좋아하면 청양고추로 한다.
3. 쪽파 한 줌은 2대씩 묶어서 넣는다.
4. 마늘편 1/2컵, 생강편 1/4컵은 부직포 주머니(또는 다시팩)에 담는다.
5. 동치미 국물 만들기
물7L에 소금1컵을 녹이고 ,
황태찹쌀풀국 1/2컵을 넣어 잘 섞는다.
6. 동치미 국물을 붓는다.
7. 갓 2줌으로 덮어주면 방부제 역할을 한다.
* 실온에 1~2일 두었다가 거품이 뽀글 올라오면 냉장보관한다.
가슴이 뻥 뚫이는 톡쏘는 국물맛이 일품!!
박영란의 명품 동치미 완성!!!
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