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배추 반포기 기준, 물 2컵 반, 소금 반 컵

 


절임물을 만들어 배추를 넣는다


배추 속이 대야 바닥에 닿도록 엎어주는 것이 핵심!! 



30분 가량 절인 배추는 잎사귀 사이사이에 


소금 한줌을 뿌린다.


배춧잎이 휘어질때까지 5시간 정도 절인다.



백김치 양념 만드는법 비율  배추 3포기 기준 


풀국 3컵 



다진 마늘 4큰술, 


감미료 1큰술, 




채썬 당근 1컵은 30분 정도 물에 담가 비린맛을 줄인다.



멸치액젓 1컵 , 



채썬 부추 1컵,  채썬 무 1컵을 넣는다.


* 무의 아린맛을 줄이기 위해서는 1시간 정도 물에 담근뒤 사용한다.



고추씨 1컵, 



양념을 골고루 버무린다.



절인 배추에 양념을 발라준다.


배춧잎마다 골고루 소를 묻히는 것이 비법!! 



배추 겉잎사귀로 배추 전체를 감싸준다.


공기를 차단해 주어야 부패를 막고 김치맛이 좋아진다.



남은양념에 다시마 우린물 1컵을 넣고 섞어서 국물을 만든 뒤 부어주면 완성!!   


하루 정도 실온에서 숙성시키고, 냉장고로 옮겨 5~6일 익힌후 먹는다.



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