mbn 알토란 106회 김장김치 만들기
알토란 포기김치 명인의 반반 김장법
내년 여름까지 무르지 않는 여름가을용 김치 비법
김치소 재료를 모두 갈아서 쓴다!!!
포기김치명인 유정임 김장김치 황금레시피
여름 가을용 김치 10포기 기준 양념 비율
1. 무 1/4개 (150g)을 적당한 크기로 깍둑 썰고
육수를 약간 넣어 갈아준다.
여기에 양파 1개 반 (430g)을 넣어 함께 간다.
큰 대야에 갈아놓은 무즙과 양파즙을 넣는다.
2. 찹쌀풀 9컵 (1.4kg)을 넣어 버무린다
3. 멸치진젓 2컵 (540g)을 믹서에 곱게 갈아 버무리고
멸치액젓 3컵 (530g)을 넣는다.
4. 새우젓 3컵 반 (700g), 생새우 2컵 반 (200g)을 손으로 비벼 넣는다
5. 고추씨 가루 1컵 반 (80g),
6. 고운 고춧가루 8컵 (650g), 굵은 고춧가루 9컵 (650g),
7. 다진 마늘 7컵 (1kg) ,
다진 생강 1컵 반 (250g),
8. 대파 6뿌리 (800g)에 육수를 약간 넣어 갈아놓은 대파즙을 넣고,
9. 설탕 1컵 (130g), 갓 두 줌(700g)은 곱게 썰어 넣고 버무린다
10. 볶은 깨 30g을 넣고 섞은다. (생략 가능)
11. 24시간 절인 배추 10포기에 양념을 바른다.
김치소는 줄기 부분에만 켜켜이 넣고 이파리 부분은 손에 묻은것만 바른다.
배추를 살짝 눌러 공기를 뺀 후 겉잎으로 배추를 감싸주면
공기 접촉을 줄여 김치맛을 오래 유지할 수 있다.
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