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mbn 알토란반반김장법 106회 


유정임김장김치레시피 


겨울~봄용 김치 양념 만드는법 10포기 (30kg) 기준 



 무 3개를 약 2~3mm 두께로 얇게 채 썬다.


 무채에 고춧가루 10컵 (850g)을 넣어 잘 버무린다    



* 김치명인 유정임 김장 육수 만들기


냄비에 물 3L를 넣고 끓으면 무 반개, 양파 반개, 


대파 2뿌리(흰 부분만), 표고버섯 8장,국물용 멸치 한줌 넣는다. 


육수가 끓으면 천일염 한 큰술을 넣고 끓인다   


 25분이 지나면 다시마 2장을 넣고 5분 더 끓이고 건더기를 거른다.





육수 3L에 찹쌀 2컵 (300g) 불린 것을 넣고 끓여 


찹쌀풀을 쑤고 식혀 놓는다. 



 건고추 10개 (150g)를 가위로 잘라 육수에 20분 정도 불린다.


고추에 육수를 넣고 믹서에 갈아 물고추를 만든다.





 무채에 물고추 간 것 1컵 반 (210g),  찹쌀풀 9컵 (1.5kg)을 넣는다      



새우젓 1컵 반 (310g), 멸치액젓 1컵 (240g),  생새우 2컵 (300g) 


새우젓과 생새우는 손으로 비벼 넣는다     



다진 마늘 2컵 반 (360g), 다진 생강 6큰술(130g) ,  



 소금 1꼬집, 설탕 4큰술 (60g), 



 채썬 양파 1개를 넣고 살살 버무린다. 


쪽파 1줌 3~4cm 길이, 대파 2뿌리 어슷하게 썰은것,  


홍갓 한 줌 3~4cm 길이로 잘라 넣고 버무리면 김칫소 완성!! 




 겨울 ~봄용 김치 버무리기 


12시간 절인 배추 10포기 (30kg) 줄기 부분에 김치소를 켜켜이 바른다. 


이파리 부분에는 손에 묻은 양념만 살짝 바르고 겉잎으로 배추를 감싸준다.  


2~3일 상온 보관후 냉장보관한다. 



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