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알토란 반반 깍두기 담그는법 김하진 반반 깍뚜기 김장 깍두기 담그는법

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김하진 김장깍두기 맛있게 담는법



무 6kg (약 3개), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g, 


부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g,  





 1. 중간 크기 무 3개를 깨끗이 씻은 다음  


 껍질 채  3cm * 2cm두께로 깍둑썰어준다.






3. 깍두기 무에 천일염 120g을 뿌린다. 


 30분간 절이고 물기를 빼 놓는다. 





4.  깍뚜기에 들어가는 부재료를 손질 한다. 


미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 청갓 120g을 


3cm 길이로 썬다. 





김하진 반반깍두기 비법



5. 세척한 무청 120g을 꼭지를 제거하고 


 3cm 길이로 썰어준다. 




무청은 겨울철 비타민C를 공급해주고, 


익을 수록 시원하고 깔끔한 맛이 난다. 





6. 절인무에 고운 고춧가루 110g을 넣어 물을 들인다. 





7.  굵은 고춧가루 110g을 넣고 잘 섞는다. 


간 양파 240g, 멸치 액젓 120g을 넣고, 


새우젓 10 큰 술은 다져서 넣는다.





8.  다진 마늘 10 큰 술, 


다진 생강 1 큰 술을 넣는다.



* 마늘과 생강을 많이 넣으면 깍두기에서 쓴맛이 난다. 


소량으로 넣어서 버무린다. 





9.  미나리, 쪽파, 갓, 부추와 


무청을 넣고 가볍게 버무린다.






10. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.  



* 설탕을 처음부터 넣으면 양념이 끈적거리게 된다. 


마지막에 소량 넣어주면 


무의 아삭한 식감과 국물맛을 살려준다. 







10.  깍두기를 반으로 나눈다.



금방 먹을 깍두기에는 


생굴 400g을 넣고  버무린다. 





오래 저장하는 숙성 깍두기에는 소금 1큰술을 넣어 버무린다. 


김치통에 담고 배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 덮어준다. 



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