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mbn 알토란 유정임 약이되는 김장김치 152회
김하진의 반반깍두기 2017 김장김치 완전정복
임짱 쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파 2kg, 홍시 2개, 북어채 300g , 중간 고춧가루 1컵 반,
다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 뿌리 부분을 반으로 가르고
누런 잎사귀는 떼어낸다
2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운 후
뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.
15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담가 15분간 더 절인 다음
체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.
3. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다.
4. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻은 후 손으로 물기를 꽉 짠다.
5. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무친다.
6. 홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.
절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 층층이 버무린다.
20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아서 김치통에 넣는다.
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