mbn 알토란 115회 봄을 부르는 맛 별미김치
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* 김하진 봄 갓김치 담그는법
1. 홍갓은 넓은 잎부분 누런 것과 뿌리 부분을 잘라낸다 .
냉수에 15분~20분 두었다가 깨끗이 씻는다.
2. 쪽파는 깨끗이 다듬어서 냉수에 25분~30분 두었다가 깨끗이 씻는다.
3. 멸치액젓 1컵 반을 홍갓과 쪽파에 두꺼운 줄기부분을 위주로 뿌린다.
* 따로 절일 경우
홍갓은 멸치액젓 반컵, 쪽파는 멸치액젓 1컵으로 절인다.
4. 멸치육수 만들기
멸치 50g은 내장을 제거해서 마른 팬에 볶은 후,
물 7컵을 넣고 푹 끓여 2½컵~3컵 정도 되게 완성한다.
5. 갓김치 양념 만들기
불린 건고추 80g(씨 제거), 생강 30g,
사과 120g, 양파 반 개,
식은밥 200g (햇반 1개),
홍갓과 쪽파를 절이고 남은 멸치액젓을 부어 1차로 갈아준다.
* 건고추 안에는 곰팡이가 생겼을 수 있기 때문에 반으로 갈라 확인한다.
고춧가루 1컵,
설탕 1큰술,
멸치육수 1컵 반~ 2컵,
통마늘 2컵을 넣고 대충 갈아 준비한다.
* 마늘은 오래 갈면 누린내가 나므로 살짝만 간다.
6. 절여놓은 홍갓, 쪽파에 믹서에 간 양념을 부어준다.
양념을 적당히 묻혀가며 살살 버무린다.
6. 쪽파와 갓을 한줌씩 잡고 반으로 접어 항아리에 담아주면 깔끔하다.
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