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초간단 콩나물 김치 만들기 



무의 초록부분 (단맛이 난다) 은 채를 썬다. 


채칼을 이용할때는 결대로 썰어야 무의 숨이 오래도록 살아있다




1. 채썬 무에 소금을 뿌려 절인다.




무 빨리 절이는법


비닐 봉지에 무를 넣고 최대한 공기를 빼면


10분 정도면 절일 수 있다. 




절인 무는 물기를 짠다. 


간을 봐서 짜면 물에 살짝 씻는다. 




2. 끓는물에 소금을 넣고 


콩나물은 줄기만 데친다. 




데친 콩나물은 재빨리 얼음물에 담근다. 


아삭아삭한 식감이 오래 유지된다.





3. 콩나물을 데친 소금물에 미나리를 넣고 데친 후 


얼음물에 담가 물기를 뺀다. 




4. 절인무우에 고춧가루, 소금, 멸치액젓, 


생강즙 , 채썬 마늘, 설탕을 넣고 버무린다. 



* 무에 먼저 양념을 해 간이 배어 맛있는 무침이 된다. 





5. 양념한 무채에 데친 미나리, 콩나물 줄기를 넣고 버무린다. 




6. 쪽파, 참기름, 깨소금을 넣으면 


해독에 좋은 콩나물 김치 완성!!! 



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