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mbn 천기누설에서 명태를 반건조한 코다리 활용 요리법으로
코다리미역국 맛있게 끓이는 방법을 소개했습니다.
* 코다리 미역국의 효능
코다리는 조림이나 찜으로 주로 먹는데,
단백질이 풍부한 코다리와 칼슘이 풍부한 미역이 만나면
갱년기 골다공증과 환절기에 피로를 예방하고,
체온을 올려줘 몸이 냉한 여성에게 좋다.
코다리 세척하기
내장찌꺼기와 뼈사이 고여있는 핏물을 제거하고 지느러미는 자른다.
알긴산, 철분이 풍부한 미역은 불려서 준비한다.
1. 냄비에 불린미역, 참기름을 넣는다.
미역이 초록빛이 날때까지 볶는다.
* 코다리 육수 만드는법
코다리 대가리와 꼬리만 따로 모아 물을 넣고 중불에서 30분 정도 끓인다.
이렇게 만든 육수는 코다리조림이나 찜 등 요리에 활용하면 시원하고 깊은맛을 낸다.
2. 코다리 육수를 넣고 끓인다.
3. 미역국이 팔팔 끓어오르면 코다리를 넣는다.
* 코다리를 처음부터 넣고 끓이면 살이 풀어지므로
미역이 어느정도 익었을때 넣는것이 중요!
4. 국간장으로 간을 하고,
약불로 10~15분 정도 더 끓이면 완성
미역은 적은양을 섭취해도 포만감을 주고, 코다리에는 단백질이 풍부해
코다리미역국은 다이어트에도 효과적이다.
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