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2월 21일 mbc 기분좋은날 묵은지 vs 봄김치
전진주 묵은지잡채 박영란 설렁탕집겉절이 섞박지
*전진주 요리연구가기분좋은날묵은지 요리
총각무 왕멸치 지짐 만들기
큰 멸치는 머리 내장을 제거하고 냄비에 따끈하게 볶아낸다
* 기름은 두르지 않고 마른팬에서 바짝 볶는것이 중요
냄비에 포도씨유 3큰술을 두른다.
어슷썬 대파 1/2대, 채썬 양파 1개 , 다진마늘 1큰술을 넣는다.
고춧가루 1큰술을 넣고 타지 않게 살짝만 볶는다.
총각김치는 두꺼운 것만 반으로 쪼개 넣는다.
올리고당 3큰술, 들기름 3큰술, 표고버섯 가루 1큰술 넣고 한번 더볶는다.
볶아놓은 왕멸치, 다시마 4쪽을 넣는다.
날콩가루 2큰술을 넣는다.
콩가루는 전분역할을 해서 양념이 잘 들러 붙게 한다.
물 1리터 (5컵)를 넣고 뭉근하게 끓인 후 깨를 뿌리면 완성!!
오래된 총각무김치를 더욱 맛있게 먹는 지짐이!!!
많은 양을 한꺼번에 만들어서 소분해 냉동실에 얼려두고 먹는다.
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