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건강정보

빅마마 이혜정 만능마늘양념장 원추리 나물 요리법 마늘소스 원추리 조갯살 무침

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2월 16일 mbc 기분좋은날 빅마마 이혜정 만능마늘소스 

취나물 씀바귀나물 원추리나물 무침 


3분 완성!! 나물용 만능 마늘양념 만드는법 



1. 달군 프라이팬에 식용유 3큰술을 붓는다  


2. 다진 마늘 한 컵을 넣어 중불에서 살짝 볶는다.



 3. 소금 2큰술을 넣고 마늘이 절반정도 익으면 불을 끈다.



4. 들기름 반 컵, 참기름 2큰 술, 깨를 넣고 섞는다 


* 완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 1달 정도 냉장보관 가능



원추리 바지락 조개살 무침 만드는법 


독성분이 있는 원추리는 살짝 데쳐 독성분을 없앤다


데친 원추리 나물 200g에 마늘양념을 약간 넣는다.




된장 1큰술, 고추장 1큰술, 


들깨가루 2큰술, 



데친 바지락살을 넣고 버무린다 



 바지락 데친 물, 식초 한 큰 술을 넣고 무친다


* 식초는 원추리나물 독성을 제거한다.



만능 마늘소스 하나면 바지락 원추리 나물무침 완성!!! 



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