본문 바로가기

건강정보

알토란 김하진 갓김치 담는법 봄 갓김치 맛있게 담그는법 황금레시피

반응형


mbn 알토란 115회 봄을 부르는 맛 별미김치

설렁탕집깍두기 볶음밥 돌나물 물김치 유채김치 


* 김하진 봄 갓김치 담그는법 



  1. 홍갓은 넓은 잎부분 누런 것과 뿌리 부분을 잘라낸다 .


냉수에 15분~20분 두었다가 깨끗이 씻는다. 



2. 쪽파는 깨끗이 다듬어서 냉수에 25분~30분 두었다가 깨끗이 씻는다. 



3. 멸치액젓 1컵 반을 홍갓과 쪽파에 두꺼운 줄기부분을 위주로 뿌린다.  


* 따로 절일 경우 


홍갓은 멸치액젓 반컵, 쪽파는 멸치액젓 1컵으로 절인다. 



4. 멸치육수 만들기 


멸치 50g은 내장을 제거해서 마른 팬에 볶은 후, 


물 7컵을 넣고 푹 끓여 2½컵~3컵 정도 되게 완성한다. 




5. 갓김치 양념 만들기 


불린 건고추 80g(씨 제거), 생강 30g,


 사과 120g, 양파 반 개, 


식은밥 200g (햇반 1개)


홍갓과 쪽파를 절이고 남은 멸치액젓을 부어 1차로 갈아준다.



* 건고추 안에는 곰팡이가 생겼을 수 있기 때문에 반으로 갈라 확인한다.




고춧가루 1컵, 


설탕 1큰술, 


멸치육수 1컵 반~ 2컵, 




통마늘 2컵을 넣고 대충 갈아 준비한다.  


* 마늘은 오래 갈면 누린내가 나므로 살짝만 간다.



 6. 절여놓은 홍갓, 쪽파에 믹서에 간 양념을 부어준다.


양념을 적당히 묻혀가며 살살 버무린다.




6. 쪽파와 갓을 한줌씩 잡고 반으로 접어 항아리에 담아주면 깔끔하다. 



2016/03/19 - 강순의 유채김치 담그는법 김치명인 강순희 유채나물 김치 겉절이 


2017/02/21 - 설렁탕집 깍두기 섞박지 만드는 방법 국밥집 국물깍두기 비법 


2016/10/19 - 부추김치 맛있게 담그는법 갈치속젓 부추김치 담는법 황금레시피 


반응형