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건강정보

이종임 돌나물 물김치 담그는법 알토란돌나물 물김치 나박김치 황금레시피

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mbn 알토란 115회 이종임 요리연구가

돌나물 나박김치 & 갈치속젓 부추김치 레시피


알토란 이종임 돌나물물김치 만드는법     



돌나물은 길이가 긴 것만 다듬어 한두 번만 헹구고 물기를 제거한다. 


  봄 나물은 너무 많이 주물러 씻으면 풋내가 나므로 주의한다.     





 무 300g, 배추 3잎은 작게 썰어준다.


     물 100g에 소금 1큰술을 넣어 소금물에 살짝 절여 놓는다. 




오이 반개, 당근 1/3개, 사과 1/4개도 작게 나박썰기하고,


미나리 30g은 1.5cm 길이로 썬다.


* 한입에 들어갈 수 있게 작게 썰어 개인그릇에 서빙하면 좋다. 




풋고추, 홍고추는 어슷썰고 찬물에 담가 고추씨를 제거한다.





   이종임표 물김치 국물 만드는법 


  고춧가루 2큰술, 배 즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술을 섞는다.



       양념을 면보에 싸서 물 6컵에 넣고 주물러 준다.


고춧물을 원하는대로 색깔 맵기를 조절한다. 




 유자청을 잘게 썰어 넣고, 


 소금 (천일염) 2큰술로 간을 맞춘다.



* 물김치에 유자청을 넣어주면 상큼한 맛이 입맛을 돋운다.




     김치국물이 만들어 지면 썰어놓았던 배추와 무를 넣는다. 


이때 절였던 소금물을 넣지 않는다.


   

쪽파, 오이, 당근 등 나머지 재료를 넣고, 


돌나물을 먹기 직전에 따로 추가하면 좋다.




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