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건강정보

저염간장 저염된장 만드는법 기분좋은날 혈관 건강법 저염식단 다이어트

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2월 28일 mbc 기분좋은날 

밥상을 바꾸면 혈관도 바뀐다. 



혈관 살리는 
밥상 
밥상위 소금을 줄여라 


저염간장 만들기



간장 1컵, 맛술 1/2컵을 잘 섞는다. 



(간장과 맛술의 비율 2: 1 )



다시마 1쪽(5x5cm) 을 넣고 다시마가 불어날때까지 둔다.


다시마를 건지고 냉장보관한다. 




저염 된장 만들기 



 된장 1/2컵, 표고버섯 가루 1큰술, 들깻가루 3큰술, 맛술 3큰술     




1. 표고버섯가루 1큰술에 들깨가루 3큰술을 섞는다. 



* 비율은 취향에 따라 조절 가능





 맛술 3큰술을 넣고 먼저 섞는다.  



재래 된장 반컵을 넣고 섞으면 저염 된장 완성!!  


맛은 그대로이고 염도를 낮춰 고혈압 고지혈증 성인병을 예방한다.



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