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2월 28일 mbc 기분좋은날
밥상을 바꾸면 혈관도 바뀐다.
혈관 살리는 밥상 밥상위 소금을 줄여라
저염간장 만들기
간장 1컵, 맛술 1/2컵을 잘 섞는다.
(간장과 맛술의 비율 2: 1 )
다시마 1쪽(5x5cm) 을 넣고 다시마가 불어날때까지 둔다.
다시마를 건지고 냉장보관한다.
저염 된장 만들기
된장 1/2컵, 표고버섯 가루 1큰술, 들깻가루 3큰술, 맛술 3큰술
1. 표고버섯가루 1큰술에 들깨가루 3큰술을 섞는다.
* 비율은 취향에 따라 조절 가능.
맛술 3큰술을 넣고 먼저 섞는다.
재래 된장 반컵을 넣고 섞으면 저염 된장 완성!!
맛은 그대로이고 염도를 낮춰 고혈압 고지혈증 성인병을 예방한다.
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